Если у вас на кухне появилась свежая щука, но не сварить из нее уху - просто преступление. У нас регион не слишком богат на рыбалку, но однажды я пробовала уху из свежевыловленной щуки, приготовленной прямо в котелке - это вообще непередаваемо.
Так вот, берем: два литра воды, одну среднюю щуку, три картофелины, по одному луку, моркови, лимону, укроп и петрушка, соль, лаврушка, две ст.л. манки.
Готовим:
- Рыбку потрошим, моем, освобождаем от чешуи и плавников, режем на порционные кусочки, еще раз хорошо промываем.
- Пока совершаются манипуляции с рыбкой, на плиту в кастрюльку ставим греться воду. Когда закипит, опускаем нашу рыбку, убираем пенку, делаем небольшой огонь.
- Как только пенку убрали, закладываем измельченный лук, тертую морковь и нарезанную кубиками картошку. Солим блюдо.
- Через 15 минут с помощью половника аккуратно вынимаем рыбу из кастрюли и помещаем в рыбный суп манку, лаврушку и зелень.
- За пару секунд до выключения супа заливаем в кастрюлю одну ложку столовую лимонного сока.
- Раскладываем филе рыбы, освобожденное от косточек, по тарелочкам, заливаем бульоном, подаем к столу.
- Некоторые хозяйки украшают готовую уху половинкой вареного яйца, но это - по желанию. Обязательно положите в тарелочку и веточку свежей зелени.