Подготовьте:
-салака свежая - триста граммов;
-томаты мясистые - пара штучек;
-морковь - штука;
-луковица репчатая - одна головка;
-лук зеленый - пучок;
-петрушка - три-четыре веточки;
-соль поваренная - по вкусу;
-перец измельченный чёрный- по желанию;
-лист лавровый - два листика;
-вода фильтрованная - 0,8-1,0 литр.
Приготовление:
Луковицу и морковь очищаем. Нарезаем брусочками. Те, кто не любит в супе лук, предлагаю его мелко порезать. Пассируем овощи.
Салаку тщательно чистим, удаляем голову с внутренностями и снимаем черную пленку в брюшке. Она дает горький привкус, поэтому ее лучше убрать.
Складываем рыбу в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить. Когда закипит - уменьшаем огонь. Следует учесть, что салака - мелкая рыбешка, посему быстро готовится. Если решите добавить картофель - закладывайте одновременно.
Через десять минут перекладываем пассировку, добавляем соль и приправляем специями по своему усмотрению. Ждем закипания и выключаем. Под крышку бросаем по веточке петрушки, укропа.
Остальную зелень шинкуем и посыпаем ею перед подачей непосредственно в суповую тарелку.
Подаем с кусочками ржаного хлеба.
Если вы не хотите при употреблении ковыряться в ухе и вынимать хребет, можете убрать его до варки.