0

Зачем обжаривать муку для соуса?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Зачем обжаривать муку для соуса? Можно ли добавлять в соус не обжаренную муку? Сколько нужно обжаривать муку для соуса?

1

Муку для соусов можно обжаривать, а можно и не делать этого.

Сначала расскажу для чего надо обжаривать.

Мука, подсушенная на сковороде, обладает прекрасным золотисто-коричневым цветом, который и придаёт любому соусу восхитительный оттенок. Это во-первых.

Во-вторых, за счёт высокой температуры мука избавляется от большого количества клейковины, и соус получается более нежным и воздушным.

Ну и в-третьих, такая мука лучше пахнет, что тоже немаловажно.

Но, конечно, в соус можно положить и необжаренную муку. Особенно в условиях нехватки времени или лишней посуды. Соус от этого будет чуть хуже по вкусу, но всё равно он будет соусом.

Как же обжаривать муку для соуса? Надо взять чистую, сухую сковороду, на неё насыпать пару столовых ложек муки высшего сорта (пшеничная), и поставить на плиту на средний огонь. Как только мука станет нагреваться, она начнёт темнеть, румяниться. Берём столовую ложку и помешиваем муку периодически, но не даём ей подгорать. Как только степень обжарки вас удовлетворяет (золотисто-коричневый цвет муки), то снимаем сковороду с огня и высыпаем муку, либо сразу в соус, либо в чистую посудину, так как на горячей сковороде мука какое-то время ещё будет жариться, и может даже пригореть.

1

Когда я готовлю соусы и хочу что бы у меня соус был густой, то я всегда добавляю муку. Мука может быть обжаренная и обыкновенная белая.

Обычную муку я добавляю тогда, когда у меня нет свободной сковородки или мне некогда возиться и хочется приготовить соус поскорее.

Мне больше нравятся соусы с жаренной мукой, к стати, я иногда обжариваю муку впрок, пересыпаю в баночку из под детского питания и хранится такая мука достаточно долго.

Для приготовления соуса нужна примерно 1 ложка муки, из расчета, что соуса готовится на семью из 4х-8ми человек.

Мука обжаривается так:

Сухую сковородку разогреть, насыпать муку и сразу мешать ее ложкой. Мука достаточно быстро начинает желтеть и темнеть. Нельзя муку передержать на сковородке, даже когда огонь отключен, мука продолжит жариться, поэтому муку сразу нужно пересыпать в холодную посуду.

Знаете ответ?
регистрация