Тапиока - специфический продукт крахмалистого содержания, полученный из корней растения маниока, произрастающего в тёплых странах. Из корней, путём длительного вымачивания, измельчения и замачивания в воде, выпадает в осадок крахмал, который несколько раз промывают и сушат в огромных емкостях на огне. Используют тапиоку в приготовлении каш, супов, киселей, пудингов, кремов, начинок для пирогов (в качестве загустителя), коктейлей, украшений различных десертов. В зависимости от размера и формы, можно выделить:
- тапиоковый крахмал или муку;
 
- тапиоковые гранулы (жемчужины), которые иногда окрашивают в разные цвета;
 
- тапиоковая крупа;
 
- тапиоковые шарики (от 1-4 мм);
 
- тапиоковые хлопья;
 
- тапиоковые брусочки.
 
Так вот, в зависимости от того, какая форма тапиоковой продукции требуется, можно сказать - есть ли для неё замена или нет. Муку и крахмал из тапиоки можно заменить на картофельный или кукурузный крахмал. Тапиоковую крупу можно заменить на саго из картофельного (кукурузного) крахмала. А вот более крупные по форме, такие как шарики, хлопья, цветные жемчужины или бруски заменить вряд ли получится, так как именно их вид и вкус, встречается только в виде этих модификаций из тапиокового крахмала.