Для тефтелек из судака с рисом нам понадобятся такие ингредиенты, как:
-судак - четыреста-пятьсот грамм,
-рис - пятьдесят грамм,
-яйцо - одна штука,
-лук репчатый - одна головка,
-масло сливочное - сорок-пятьдесят грамм,
-масло растительное - для обжарки,
-мука пшеничная - для панировки,
-сливки жирные или сметана - три-четыре столовых ложки,
-вода - половина стакана,
-соль и перец чёрный - по вкусу.
Сначала подготавливаем рис. Его нужно промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем рис откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, и оставляем пока.
Лук репчатый очищаем и нарезаем мелкими кусочками, обжариваем его до золотистого цвета и мягкости на сливочном масле.
Берём филе судака. Судак это рыба малокостная, с белым мясом, но довольно суховатым на вкус. Поэтому, филе обязательно прокручиваем в мясорубке дважды. Потом в полученный фарш добавляем обжаренный лук, разбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу, кладём отваренный рис. Всё это перемешиваем тщательно до однородности.
Далее, формируем тефтельки и панируем их с помощью муки. В сковороде разогреваем растительное масло и на нём обжариваем тефтели до жёсткой корочки.
Потом перекладываем тефтели в форму для запекания, смазанную маслом. В миске смешиваем сметану с водой, солим и перчим по вкусу. Заливаем этой смесью тефтели и печём их в духовке минут пятнадцать-двадцать при температуре в сто восемьдесят градусов.
Подаём тефтели из судака с рисом как горячее второе блюдо. На гарнир очень подойдёт картофельное пюре или макароны, вермишель. Приятного аппетита!