Мясные тефтели это отличный вариант мясного блюда. Тефтельки обычно нравятся всем, и взрослым, и детям. А готовят их все по разному.
К примеру, можно сделать самый разный фарш для такого блюда. Можно брать мясо для фарша как свинину, так и говядину, а можно их и смешать. Можно сделать фарш из индейки и курятины, а можно и рыбный фарш приготовить для тефтелек. С разным мясом получаются очень разные тефтельки.
К тому же может разниться соус для запекания, да и сама технология приготовления у всех различна.
Хочу вам рассказать, как я готовлю такие тефтельки. Для данного рецепта нам надо взять ингредиенты в таких пропорциях:
-свинина (вырезка) - четыреста грамм,
-говядина (постная) - четыреста грамм,
-лук репчатый - две штуки среднего размера,
-соль и перец - по вкусу,
-растительное масло - для обжарки,
-сметана - четыреста грамм,
-мука - четыре-пять столовых ложки,
-масло сливочное - пятьдесят грамм,
-томатная паста - две столовых ложки.
Итак, сначала готовим фарш. Для этого куски свиной вырезки и куски постной говядины пропускаем через мясорубку, и вместе с ними перекручиваем также репчатый лук, который предварительно очищаем от кожуры.
Всё это солим и перчим по вкусу, панируем мукой, и формируем тефтели в виде шариков. Диаметр тефтелей может быть любоым, но лучше всё же делать небольшими их, примерно в три-четыре сантиметра - диаметр.
После этого обжариваем тефтели на сковороде в растительном масле. Жарим сразу на сильном огне с двух сторон до подрумянивания, до полуготовности, по времени это займет около четырех минут на каждую сторону тефтели. Потом снимаем с огня и перекладываеп тефтели в форму для запекания.
Готовим соус. Для этого выкладываем кусок сливочного масла на сковороду, разогреваем его и выкладываем туда муку, перемешиваем и обжариваем всё слегка. Добавляем сметану (надо её предварительно вытащить из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры). Всё перемешиваем и прогреваем в течение пяти-семи минут, добавляем томатную пасту и ещё раз перемешиваем, готовим ещё минут пять. При желании можно в соус добавить мелко нарезанную зелень, или измельчённый чеснок, или же мускатный орех в виде порошка. Всё это придаст дополнительные ароматы.
Данным приготовленным соусом заливаем тефтели в форме. Если соус получился густоватый, то его можно разбавить водой или бульоном каким-либо, но воду берём только кипячёную.
Нагреваем духовку до ста восьмидесяти градусов и ставим туда форму с тефтелями, запекаем их пятнадцать-двадцать минут. Если тефтели предварительно не обжаривать в сковороде, то тогда запекать их придётся в течение сорока-пятидесяти минут.
Подаём готовое блюдо как основное, а на гарнир можно приготовить картофель в любом виде, макароны или крупы. Со всеми гарнирами эти тефтели будут хорошие, приятного аппетита!