В оригинальном марокканском рецепте такое мясное блюдо предлагается приготовить из баранины, а те, кому это мясо не слишком нравится, могут использовать для тефтелей говядину или куриное филе.
Кроме того, в тефтели предлагается добавить тимьян, но по желанию его можно заменить какие-то другими пряными травами, например, петрушкой, базиликом или кинзой.
Ингредиенты:
- хлопья острого перца чили (8 г);
- смесь любых специй для блюд из мяса (по вкусу);
- кускус (145 г);
- сушеный тимьян измельченный (14 г);
- домашний фарш говяжий (570 г);
- свежая кинза измельченная для подачи (по вкусу);
- чеснок гранулированный (8 г);
- крупный лимон (одна штука);
- оливковое масло ароматное (74 мл);
- мягкий чернослив без косточек (90 г);
- измельченные семена кориандра (по вкусу);
- сырое яйцо куриное отборное (одна штука);
- нут вареный или консервированный (480 г);
- листья свежей мяты (четыре штуки);
- морская соль (по вкусу).
Процесс приготовления:
Это марокканское мясное блюдо получится необыкновенно сочным и вкусным, если приготовить его с какими-нибудь сухофруктами, например, курагой или мягким черносливом.
Итак, подготовленный крупный чернослив без косточек нужно хорошенько промыть и переложить в глубокую емкость, после этого залить сухофрукты горячей водой и оставить под крышкой примерно на пятнадцать минут, в это же время необходимо подготовить большую миску. Отправить в подготовленную посуду домашний фарш из говяжьей вырезки, добавить смесь специй и измельченный чернослив, по вкусу насыпать морскую соль. Далее необходимо отправить в эту же миску сырое яйцо и насыпать измельченный тимьян, очень тщательно перемешать компоненты, сформировать из говяжьей массы увлажненными руками небольшие шарики. После этого на сильный огонь поставить сковороду и влить в нее оливковое масло, минут через пять добавить говяжьи шарики и обжаривать их несколько минут со всех сторон до румяного цвета, в это же время нужно по инструкции приготовить кускус. Как только кускус будет готов, добавить вареный или консервированный нут и хорошенько все перемешать, переложить этот гарнир в порционные тарелки и рядом выложить горячие говяжьи тефтели. Посыпать тефтели и гарнир рубленой зеленью и подавать к столу в горячем виде с легким салатом из свежих огурцов или каких-нибудь других овощей.