Печень, перед приготовлением, требуется обработать. Зачищаем от плёночек, если где попался желчный пузырь, убираем его, аккуратно, что бы не лопнул. Печенку промываем под водой, оставляем ее просохнуть от воды и выкладываем целую печенку на разогретую сковороду. Когда кусочки не много подсохнут на сковороде, добавляем топленое сливочное масло/растительное масло/ смалец – на выбор. Обжариваем кусочки печени до полу готовности, т.е. когда сверху печенка уже выглядит готовой, а при разрезании, внутри она еще остается сырой. Добавляем очищенный, нашинкованный пластинками лук, слегка обжариваем печень с луком, всыпаем натертую морковку. Перемешиваем. Если необходимо, добавляем еще немного масла. Прикрываем сковороду крышкой, оставляем готовиться на тихом огне, до готовности печени и овощей. Печень можно оставить целыми кусочками, можно, тут же, на сковородке, разрезать вилкой на кусочки нужного размера. Чем мельче будут кусочки, тем больше печень пропитается соусом из сметаны и специй. В сметане размешиваем соль, мускатный орех, можно добавить еще специи – по желанию. Заливаем печень сметаной, кладем в сковороду пару лавровых листиков. Тушим минут 5, на слабом огне. Всыпаем в сковороду, предварительно помытую, порезанную зелень. Можно, также, добавить растертый зубчик чеснока – по вкусу. Перемешиваем, снимаем с огня.
На 0,5 кг печени берём 0,5 литра жирной сметаны, по 1 – 2 шт. луковицы и моркови, пучок любой зелени (например, петрушки), жир для обжаривания, по щепотке соли и специй.