Из брокколи и каких-нибудь других овощей, густой сметаны и легкоплавкого сыра рекомендуется приготовить диетическую запеканку, а подавать ее желательно в теплом виде с солеными огурцами.
Ингредиенты:
- сырые яичные желтки (две штуки);
- замороженные соцветия капусты брокколи (560 г);
- густая сметана (90 мл);
- соль (по вкусу);
- картофель (460 г);
- крупномолотый черный перец (8 г);
- специи для овощей (7 г);
- пастеризованное молоко (260 мл);
- сушеный базилик измельченный (17 г);
- просеянная пшеничная мука (50 г);
- тертый сыр гауда (140 г);
- морковь (260 г);
- тертый мускатный орех (5 г);
- сладкое сливочное масло размягченное (38 г);
- маринованный болгарский перец (250 г).
Процесс приготовления:
Теплой водой с использованием мягкой щетки промыть картофельные клубни, а также морковь, переложить эти овощи на небольшой противень, застеленный фольгой, отправить в духовку и запекать при 230 градусах до мягкости.
В то же время необходимо переложить в сотейник с кипящей водой брокколи и варить примерно четыре минут, отправить этот овощ в посуду с колотым льдом и полностью остудить, затем обсушить.
Далее нужно почистить все запеченные овощи и нарезать их небольшими кусочками, временно переложить в большую миску, добавить соцветия брокколи, насыпать измельченный базилик, посолить компоненты и перемешать.
Теперь необходимо поставить на слабый огонь небольшую кастрюлю с самым толстым дном, полностью растопить в ней сливочное масло, затем добавить просеянную муку, при постоянном помешивании обжаривать ее до появления легкого орехового аромата.
Отдельно подогреть молоко, перелить его тоненькой струйкой в кастрюлю с остальными компонентами, интенсивно перемешать, затем довести соус до слабого кипения, по вкусу добавить соль.
Отправить в кастрюлю тертый мускатный орех, затем варить молочный соус при непрерывном помешивании еще десять минут на тихом огне, немного его остудить.
Подготовить керамическую форму, переложить в нее брокколи и запеченные овощи, затем нарезать небольшими кубиками маринованный перец.
Посыпать овощи молотыми специями и перемешать, затем крупно натереть сыр, далее подготовить глубокую емкость и влить в нее сметану, добавить сырые желтки, несколько минут взбивать блендером эти компоненты.
Сметанно-желтковую смесь добавить в молочный соус и хорошо перемешать кулинарной лопаткой, перелить заливку в форму, далее посыпать компоненты тертым сыром.
Поставить керамическую форму в духовку, разогретую до 195 градусов, готовить овощную запеканку со сметаной и сыром до румяной корочки, затем подавать ее в теплом виде с солеными огурцами.