Для приготовления сгодятся грибы любого сорта, используем свежие, мороженые и даже можно использовать маринованные или соленые, но всего вкуснее получится фасоль с грибами из свежих грибов. Грибы подготавливаем: чистим, моем и отвариваем. Отварим фасоль, я обычно использую красную, но можно и белую, просто в нашей местности ее в продаже встретишь редко. Фасоль отваривается в не соленой воде, как и все бобовые, в противном случае, фасоль не разварится.
Наливаем в сковороду с толстым дном и высокими бортами или в гусятницу масло, жарим отварные грибы, пока полностью не испарится жидкость, и добавляем мелкорезаный лук и крупнотертую морковь. Как все хорошенько обжарится, добавим томатный соус или пасту (если густая – разводим до состояния жидкой сметаны). Выкладываем фасоль, солим, сахарим и перчим – по-вкусу. Закрываем и тушим на слабом огне, периодически помешивая, в течение 30 минут. Фасоль к этому времени развариться, но хотите получить фасоль целой и тверденькой, то добавьте соль когда блюдо приготовится.