Все чаще на прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить пакеты сока, на которых при более детальном рассмотрении можно увидеть надпись "нектар". Если разобраться в этом вопросе, то можно найти разницу между 100% соком и нектаром, покупаемыми потребителями.
Сок - это напиток, полученный из фруктов и овощей, путем их сжатия в специальных машинах. В производстве можно встретить соки, полученные из концентратов фруктового пюре и соки, выжатые из плодов. В любом случае соки подвергаются консервации и теряют часть полезных веществ, по сравнению с свежевыжатым собратом.
Нектар - сокосодержащий напиток, т.е состоящий из доли сока (до 50 %) и воды (сиропа). Получается нектар - разбавленный сок, на основе концентрированных пюре, с добавлением сахара, лимонной кислоты и консервантов. Поэтому можно смело сказать, что в нектаре полезных свойств еще меньше, чем в промышленных соках. Но говорить об абсолютном их отсутствии нельзя, так как напиток содержит натуральные компоненты, только в меньших количествах.