0

Чем мацони отличается от простокваши?

Алена Литовченко [2.1K] 8 месяцев назад

Чем мацони отличается от простокваши? Можно ли в рецептах заменять мацони на простоквашу?

1

Сначала отвечу на первый вопрос: да, можно, но только если в приготовлении блюда, в котором используется простокваша, предусмотрен сахар, потому что простокваша классическая готовится с небольшим добавлением сахара.

Теперь про отличия мацони от простокваши. Начну с того, что мацони - это национальный грузинский продукт, и например в России он встречается очень редко, только в районах, граничащих с Грузией или близких к ней. Например, у меня есть знакомые, живущие в Краснодаре, они делают мацони дома. Второе отличие - простоквашу самую простую, банальную, можно приготовить дома без каких-то дополнительных заквасок, просто прокипятив молоко, остудив его до "кусачего" состояния (когда молоко уже не очень горячее, но палец держать в нём долго неприятно), добавив в него совсем немного сахара и оставить "доходить" в закутанном состоянии, пока не закиснет и не свернётся в простоквашу. А вот мацони обязательно требует закваску, это чайная ложка из предыдущего мацони, без этой закваски вкус именно оригинального мацони не получится. Готовится почти также: молоко кипятится, остывает до тёпло-горячей температуры, туда кладётся чайная ложка старого мацони в расчёте на пол литра молока, не перемешиваем, заворачиваем в одеяло (например, или в любую тёплую материю) и оставляем часов на 5. Когда размотаем, нужно поставить в холодильник, чтоб остудилось.

Ещё слышала (сама не делала), что простоквашу делают с закваской из кусочка хлеба, и тоже добавляют немного сахара. Это ещё одно возможное отличие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID