Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
0

Чем холодец отличается от зельца?

Алена Литовченко [2.1K] 9 лет назад 

В моей семье на праздники традиционно готовится холодец. Получается очень вкусное блюдо и считается маминым коронным. Недавно на очередной праздник одна гостья заявила что это зельц и что он не очень. Я, как человек далекий от профессиональной кулинарии, все таки думаю, что это разные блюда. Можно ли их перепутать? Чем вообще холодец отличается от зельца?

0

Холодец, который еще называют студнем, и зельц - это разные блюда.

  1. Холодец застывает вместе с бульоном, в котором варился. Зельц после варки достают из бульона.
  2. Холодец разливают по тарелкам. Зельц выкладывают в ткань и под гнет.
  3. Состав у них несколько разный. В холодец рекомендуется использовать одновременно несколько видов мяса: куриное, свиное, говяжье и гусиное. Зельц можно приготовить только из головы свиньи.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Холодец и зельц — это два различных блюда, хотя оба отличаются желейными текстурами. Основное отличие заключается в составе ингредиентов и способе приготовления.

  • Холодец — традиционное русское блюдо из вареных на медленном огне мясных остатков (обычно свинины, говядины или курицы), которые затем заливаются бульоном, жидкость застывает и образует желе. Холодец подают с горчицей или хреном, и в нем могут быть кусочки мяса, овощи или яйца.
  • Зельц — термин, более характерный для немецкой и польской кухонь, похож на холодец, но обычно делается из сделанных из мяса или печени паштетов, иногда с добавлением желатина. Зельц может быть более мягким, и в нем чаще используют собственный желатин или добавляют его для застывания.

Если говорить образно, то холодец — это продукт, созданный по классической русской традиции, а зельц — европеизированный его вариант. В современном языке эти слова порой используют как синонимы, но это не совсем верно.

0

Зельц и холодец - принципиально разные продукты.

Холодец - отваренное мясо с добавлением богатых коллагенов частей. Например свиные ушки, ножки, рульки - часто используются в холодце. Они вывариваются до тех пор, пока с костей не растворятся все хрящики. Затем мясо мелко режется, проверяется на наличие мелких костей и заливается вываренный бульон. Застывает холодец в холодильнике, где и хранится. В тепле может "потечь" и потерять форму.

Зельц - отварное мясо, которое дополнительно спрессовали. Для приготовления раньше использовали богатую коллагеном свиную голову и субпродукты. Долго вываривают мясо, затем разбирают его и нарезают так, чтобы было удобнее формировать, бульон почти не добавляют. Иногда мясом забивают коллагеновую оболочку и кладут под пресс, чтобы зельц принял овальную форму. Можно и просто в какой-то емкости сделать, чтобы потом нарезать обычным или фигурным ножом и красиво выложить на тарелку.

Знаете ответ?
регистрация