Грудинку надо порубить крупными кусочками, если попадаются хрящики, то не надо их удалять.
Для тушения берем металлическую гусятницу и складываем в нее куски грудины. Солим и перчим, накрываем крышкой и ставим на огонь тушиться. Грудинка – мясо жирное, поэтому не добавляем жир или масло. Как только в мясо гусятнице выделит сок и все закипит, убавляем огонь и продолжаем тушение, пока не испарится вся жидкость. Периодически надо посматривать, и перемешиваем куски грудинки.
В мясо добавляем порезанный любым образом лук и тертую морковь, тушим еще минут 5. Приготовим томатную пасту. Если она уже подсоленная и подслащенная, по просто разводим ее водой до консистенции жидкой сметаны, при необходимости добавляем соль и сахар по-вкусу. Выливаем в гусятницу, увеличиваем огонь. Не обязательно, чтобы мясо полностью скрывалось в томате, достаточно на половину или на треть. Добавим прованских трав и лавровый лист, перец горошком. Как опять все закипит, температуру понижаем и тушим мясо примерно около часа.