Это блюдо относят к вторым обеденным блюдам, а поскольку курятина мясо не тяжёлое, его можно и на ужин подавать. Это блюдо - сочетания мяса и гарнира одновременно, причём великолепное сочетание.
Понадобится по представленному рецепту:
полкилограмма курятины, обязательно с косточкой;
лук, если мелкий, то головки четыре, крупного можно две,лук не должен заглушать приправы;
чеснок -3-4 зубчика;
один помидор свежий;
две столовых ложки вина, (не годится только вермут), лучше всего портвейна;
одна ложка виноградного уксуса;
сливочного масла 70 грамм;
растительное масло без запаха-3-4 стол.ложки.
картофель по потребности семьи, на полкилограмма курятины 6-8 картофелин, в зависимости от величины;
Приправы по вкусу-перчик, лист лавровый, гвоздика, можно воспользоваться готовой приправой "Для курятины" или "Для чахохбили";
Курятину режем на порционные кусочки и обжариваем на сковороде, добавив смесь растительного и сливочного масла.Сливочное масло добавляется, когда с одной стороны курятина обжарена.Жарить нужно НЕ до готовности, только слегка обжарить и переложить курятину вместе с соком в казан или кастрюлю с толстым дном, которая пригодна для тушения.
Обжариваем на растительном масле чеснок, довольно долго, что бы масло насытилось запахом чеснока и выбираем его шумовкой. Добавляем резанный лук, жарим его до прозрачности и добавляем очищенный,мелко порезанный большой помидор. К смеси добавляем выбранные остальные приправы. Жарим минут 5-6 и переливаем содержимое сковороды в казан с мясом. 
Чистим картофель, режем на кубики, не совсем мелкие и тоже кладём сверху на курятину.Солим блюдо по вкусу, добавляем вино и куриный бульон (если нет бульона, можно и воду, половинку стакана. Закрываем казан, доводим до кипения на среднем огне, и затем под крышкой тушим блюдо до готовности.С учётом жарения, приготовление чахохбили с курицей и картофелем займёт минут сорок.