Чтобы приготовить желе из слив, эти плоды должны быть полностью созревшие, или даже перезревшие. Ведь в таком случае у них уже есть достаточно сока и сахара, то есть они будут иметь достаточно сладости. Снять кожуру и убрать косточки из слив нужно перед приготовлением, потому что косточка может отдавать в желе потом горечью. Снимать кожицу довольно просто. Если это спелые, желтые сливы, у них можно снять кожуру и вынуть косточку не прилагая особых усилий, она отходит легко. Если это синие сливы, и кожура самостоятельно отходить не хочет, нужно в таком случае сначала обдать сливы кипятком, после чего нужно сразу снимать кожицу и удалять косточки.
- 1 кг слив;
- 1 стакан сахара;
- 2 пачки желатина;
- стакан воды;
- щепотка корицы.
Желатин сразу высыпаем в глубокую тарелку, заливаем его стаканом холодной воды. Пока он набухает, нужно заняться сливами, в конечном итоге у нас должен просто выйти чистый сок. Итак, сливы моем, снимаем кожуру, удаляем косточки. Потом мякоть пропускаем через соковыжималку и ставим его на огонь в кастрюле. Если соковыжималки нет, пересыпаем мякоть слив сахаром, дожидаемся, пока они пустят сок. Затем ставим на огонь, легонько все, перемешивая, растворяем сок.
Как только содержимое кастрюли закипит, снимаем кастрюлю с огня, даем сливе возможность остыть. Потом просто перетираем сливы через сито или марлю, в результате получим чистый сок. Если сок получили из соковыжималки, сразу добавляем в него сахар. Если сливы очень сладкие, количество сахара можно уменьшить, взять только пол стакана. Когда сок станет теплым, добавляем в него набухший желатин, при постоянном перемешивании растворяем его. Как только жидкость начнет закипать, бросаем в нее корицу, перемешиваем и снимаем с огня. Горячим разливаем по формочкам, когда желе уже остынет, перекладываем формы в холодильник до полного его застывания (2-3 часа). Готово!