1

Каков рецепт древнерусской медовухи?

mariaaa [192] 2 года назад

Что входило в древнерусскую медовуху? Использовали ли в приготовление сок ягод?

3

Ту медовуху, которую Вы подразумеваете, называют «ставленой» (мёд ставленый). В рецептуре этой медовухи использовалось много секретов и хитростей по её приготовлению. Минимальный срок выдержки такой медовухи является срок в восемь лет, и то напиток считался молодым. Технология приготовления ставленого мёда подразумевала, чтобы медовуха набрала силу десятки, а лучше 40-50 лет. Медовуха делалась холодным способом (без кипячения) и для её приготовления брали одну часть ягод или сока с них, две части мёда, смешивали их и сбраживали в специальных дубовых бочках. За время выдержки медовухи, её многократно переливали, отцеживали, разливали, запечатывали, закапывали бочки в землю. Для ускорения брожения, в некоторых случаях добавляли хмель. Тогда срок выдержки медовухи сокращали до 10 лет. Понятно, что такую медовуху сейчас никто не делает.

Когда появились дрожжи (в 11 веке) появился второй способ приготовления медовухи, так называемая «варёная медовуха», а медовуха по старинным рецептам фактически перешла в элитную категорию и делалась чрезвычайно редко.

Один из способов «варёной медовухи» с соком:

Мед – 1 кг

Сок березовый – 6 л

Дрожжи – 40 г

Кусочек чёрного хлеба

Мёд размешивали в берёзовом соке. Варили, постоянно помешивая и снимая пену, в течении часа. Для закваски, в остывший, но ещё тёплый сироп, добавляли чёрный хлеб, намазанного дрожжами. Когда начинался процесс брожения, хлеб убирали из сиропа. Ждали, когда медовуха перебродит, с аналогом гидрозатвора, в тёплом месте, отцеживали, разливали, плотно закрывали и ставили медовуху в прохладное место на 4-5 месяцев.

Примечание: для получения разных оттенков вкуса, при варке медовухи, в неё могли добавить различные приправы, специи, фрукты.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В Киевской Руси медовуху готовили, сбраживая мед, c добавлением в напиток хмель, так же ягоды — вишню, сливы, клюкву, шиповник. Можно добавлять специи, это для любителей остроты вкуса -полынь, тимьян, кардамон, имбирь, розмарин и даже хрен. Процесс брожения медовухи длится пять дней. Она похожа на мутное шампанское. Но для большей крепости настаивают от трех до шести месяцев.

Ингридиенты для приготовления : 750 г меда, 3 л воды, 10 г сухих дрожжей, 1 яичный белок, 2 шт. гвоздики, 1 щепотка молотого имбиря, 1 ч.л. мускатного ореха, 1 щепотка корицы.

Перемешать мед и белок до однородной массы. Заливаем водой и ставим на огонь.

Варим 10 минут. Затем добавляем пряности. Варим еще 50 минут, не закрывая крышкой. Даем остыть и переливаем в 3-хлитровую банку и добавляем дрожжи. Закрываем марлей и ставим банку в теплое место. Через сутки закрываем крышкой и нужно убрать на полгода в прохладное место.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID