Из овощей в мультиварке можно много чего приготовить. Этот кухонный бытовой прибор очень облегчает жизнь в плане готовки, ведь в мультиварке овощные блюда готовятся без постоянного пригляда и помешивания. Не надо всё время следить за огнём и наличием крышки.
Совсем недавно я готовила в мультиварке тушёную капусту. Мне очень понравилось, блюдо вышло именно таким, как я и хотела. Плюс, в мультиварке больше сохраняются полезные вещества и витамины.
Итак, для начала, чашу мультиварки нужно смазать маслом, сливочным или растительным. Это нужно для сохранения целостности покрытия чаши, а если не смазывать, то ничего не пригорит, но со временем чаша может попортиться. Поэтому, смазываем.
Далее, моем и чистим морковку и репчатый лук, по одной штучке. Лук нарезаем крупными кусочками, кладём в чашу. Морковь тоже режем, но чуть мельче. Кладём её тоже в мультиварку.
Потом нужно эти овощи немного посолить и приправить специями. Также кладём пару столовых ложек томатной пасты или измельчённые свежие помидоры.
Капусту нарезаем кубиками, причем довольно крупными. Я резала капусту приблизительно полтора на полтора сантиметра размером. Такой вариант объясним тем, что капуста нарезанная более мелко быстрее готовится и становится не слишком симпатичной на вид.
Теперь всё содержимое мультиварки перемешиваем, если нужно, то ещё солим и приправляем специями. Можно добавить любимую зелень, причём можно сделать это сейчас, а можно и в конце приготовления.
Устанавливаем программу мультиварки, у меня это программа Суп-Тушение. Рассчитано там время по умолчанию один час, но я добавляю вручную ещё полчаса. Таким образом, капуста тушится полтора часа и получается вполне готовой, не слишком мягкой, но и не жёсткой.
Спешу похвалиться, что такую капустку одобрил даже муж, который капусту не слишком уважает.
Также, при желании, можно капусту дополнить картошкой. Для этого за полчаса до готовности открываем крышку мультиварки и кладём в чашу очищенную и порезанную кубиками картошечку. Она протушится вместе с остальными ингредиентами и блюдо получится очень сытным.
Также, можно в мультиварке приготовить овощной супчик.
Для этого сначала смазываем чашу мультиварки маслом. Потом кладём любые овощи по своему вкусу и желанию. Это могут быть картошка, лук, морковь, болгарский перец, цуккини, сельдерей, шпинат, брокколи, цветная капуста. Всё овощи надо предварительно помыть и порезать, причём резать можно как крупно, так и мелко. Кладём также зелень по вкусу, соль и специи по душе. Всё это перемешиваем и заливаем водой. Можно вместо воды использовать любой бульон, мясной, грибной, овощной. Выставляем программу Суп-Тушение и варим суп полтора часа. Этого времени вполне хватит для проваривания всех овощей.
Подаём суп со сметаной и свежей зеленью. Можно этот супчик с помощью блендера превратить в пюре, тогда получится овощной суп-пюре.
Кстати, такой овощной суп можно давать даже маленьким деткам. Если в него добавить немного сливок или разбить туда яичко, то супчик будет полезным и сытным.
А ещё мне нравится в мультиварке отваривать овощи на пару. С моей мультваркой была специальная миска для отваривания овощей и прочего, на пару. Благодаря мультиварке и этой полезной функции можно смело готовить для малыша овощи. Всё получается вкусно и полезно, не трудоёмко и аккуратно.
Вообще, большой плюс мультиварки это то, что за ней не надо приглядывать, запускаешь ингредиенты, перемешиваешь и запускаешь программу. А ещё есть отложенный старт, это когда блюдо будет готово к определенному времени. Это очень полезно для мам с маленькими детьми, можно сварить супчик из овощей точно в срок.
А ещё в мультиварке есть функция подогрева пищи, то есть, блюдо из овощей готово, но пока вам не нужно. Тогда можно просто не отключать мультиварку, и пища будет равномерно прогреваться, совсем немного, только для поддержания нужной температуры.
Так что, мультиварка это полезнейший кухонный прибор на сегодняшний день. Всем рекомендую!