Дрожжи в оладьях - незаменимый продукт. Нет такого аналога, чтобы оказывал именно такое же действие. Это живые организмы, которые размножаются и при этом выделяют углекислый газ, он и способствует пышности. Оладьи без дрожжей - это другой вариант.
Есть, конечно, и такие рецепты. И их очень много. Сделать пышными помогут кефир, пиво, сода, разрыхлитель. Эти продукты не способны саморазмножаться, но в сочетании с тем или другим компонентом вступают в реакцию и выделяют углекислый газ.
Попробуйте следующий рецепт:
-кефир - стакан;
-мука пшеничная - в полтора раза больше, то есть 1,5 ст.
-сахар-песок - две столовые ложки;
-яйцо куриное сырое - достаточно одного крупного;
-соль поваренная - по вкусу;
-сода пищевая - пол чайной ложечки.
Приготовление:
Яйцо взбиваем с сахарным песком.
Важно! чтобы кефир был теплый, поэтому подогреваем его до 35-38° и добавляем в миску, перемешиваем венчиком.
Просеиваем муку с содой, ее надо не сразу всю сыпать, а частями. Засыпаем порцию - размешиваем. И так до тех пор, пока тесто по консистенции станет напоминать густую сметану. Смотрим, чтобы не было комочков.
Разогреваем сковородку с маслом и выпекаем оладьи с двух сторон.
Подаем горячими с любимым сладким соусом или сметаной.