Белую фасоль я отваривала совсем недавно, и делала я это таким образом.
Сначала фасоль тщательно моем. Затем заливаем ее прохладной водой и оставляем так на несколько часов (можно даже на ночь оставить в воде).
Далее воду эту сливаем, перекладываем фасоль в кастрюлю и заливаем свежей прохладной водой. Воды наливайте немного, только чтобы прикрыть фасоль.
Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума и оставляем вариться под закрытой крышкой.
Изредка фасоль мешаем, и если нужно, то подливаем прохладную кипячёную воду.
Если фасоль долго разбухала в воде, то она сварится за сорок-пятьдесят минут. А если в воде она побыла недолго, то варит ее нужно как минимум один час, а бывает, что и все полтора варится.
Чтобы ускорить этот процесс, фасоль нельзя солить. Солим ее только в самом конце варки, тогда она сварится быстрее.
Чтобы определить готовность белой фасоли, можно ее попробовать. Достаньте одну фасолинку, остудите и пожуйте ее.
Если вас устраивает вкус, то можно выключать, если же фасоль ещё жестковата на ваш вкус, то варим ещё.
Такая отварная фасоль хороша как гарнир к различным блюдам. Например, можно ее подать с мясной подливой.