0

Как приготовить грузинский соус с мацони (рецепт)?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Какие существуют рецепты приготовления грузинского соуса с мацони? Что обычно добавляют в такой соус, какие специи, зелень? К каким блюдам принято подавать грузинский соус с мацони?

2

Какие специи добавлять в мацони - зависит от того, к какому блюду будет подаваться соус. Например, к грузинскому варианту популярного кавказского блюда "борани" мацони заправляют щепоткой корицы, иногда подкрашивают настоем шафрана. Но в том варианте, который известен у нас под названием "соус Мацони", используется чеснок и пряная зелень. Примерный рецепт - по половинке небольшого пучка укропа и кинзы и 4-5 чесночинок на стакан мацони. Плюс соль-перец по вкусу. Такой соус можно подавать к разным блюдам - например, к толме из виноградных листьев, жареному мясу, можно подать его и к шашлыку, и даже к жареной картощке, как соус-дип (для обмакивания кусочков лепешки или лаваша) и т. п. Мне очень нравится такой соус к жареным кабачкам, готовлю с ним и салат из вареной свеклы с орехами (получается нечто на манер грузинского пхали). Это достаточно универсальная приправа - как и другие чесночные соусы на кислом молоке. Различия в основном в наборе пряных трав - их можно варьировать по вкусу.

Для грузинской кухни очень характерен и соус из мацони с мятой. Его обязательно подают к грузинской сырной закуске "гебджалия". Это блюдо имеет разные варианты (мингрельский, аджарский и другие), соответственно и соусы могут отличаться - в том числе и остротой. В некоторых рецептах этого блюда острый перец кладут в "начинку" для рулетиков из прогретого сулугуни - соответственно, мацони для подливки заправляют менее остро. Но мой любимый вариант - тот, что поострее, "с перчиком".

Итак, острый соус из мацони. Вначале нужно приготовить острую смесь с мятой (ее иногда называют мятной аджикой). На средний стручок зеленого(!) острого перца - по половинке пучка мяты и кинзы и 4-5 зубчиков чеснока. Перец очистить от семян, вместе с зеленью перемолоть в блендере, посолить по вкусу. Стакан густого мацони смешиваем со столовой ложкой "мятной аджики" - соус готов!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID