Достаточно посмотреть на состав листа дерева благородный лавр, что бы понять, что пользу листьев этого дерева переоценить сложно.
Витамины, микро и макроэлементы, эфирные масла, полезные организму кислоты - все собрал в себе этот зеленый листок.
В целом если брать, то это натуральный антисептик. Смолы и фитонциды выполняют роль защитника организма, уничтожают инфекцию. Поэтому и использовали с древних времен лавровый лист для лечения простуды, гнойных нарывов, грибковых заболеваний, в качестве успокоительного и санитарного средств. Отваром лаврового листа мыли руки, добавляли в ванны.
Однако нужно знать, что в больших количествах лавровым листом, точнее его отваром, принимая его длительное время и бесконтрольно, можно отравится.
В пищу можно употреблять только свежий лавровый лист, годами хранящийся лист пользы никакой не принесет. Срок хранения год. Если срок хранения истекает, лучше использовать его для ванны, например.
В блюдо лавровый лист нужно класть за 15-10 минут до окончания варки. Лист час кипевший в блюде не дает никакого питательного, и тем более лечебного эффекта. После того, как блюдо готово, лист достать и выбросить. Исключение только консервирование. В маринаде лавровый лист играет роль не только пряной добавки, но и консерванта.