Путассу бывает двух разновидностей, сильно отличающихся по размеру - в Атлантике (северо-восток) она маленькая (не более 35 сантиметров), южная же, живущая в районе Патагонии будет покрупнее - до 50-55 сантиметров.
Пройдемся по полезным свойствам:
- в мясе всего 1,1-1,2% жира, при этом белка в среднем 16%, так что ее смело можно причислить к продуктам диетической группы. Она без сомнения подойдет как людям в возрасте, так и детям, а уж "диетчикам" тем более;
- аромат и вкусовые качества путассу неплохие, косточек правда много, однако есть способы приготовления при которых их можно размягчить;
- содержит достаточно много витаминов, особенно необходимо выделить таковые группы А (необходим для поддержания зрения, делает красивыми волосы с ногтями) и D (помогает росту и укреплению костей, необходим для предупреждения рахита), есть тут и драгоценный органический йод с серой, обилие фосфора, присутствуют и такие экзоты, как марганец с кобальтом;
- нормализует обмен жиров и препятствует накоплению холестерина, препятствует (как лечение и профилактика) атеросклерозу;
- повышает работоспособность и улучшает работу мозга.