Этот представитель Имбирных настолько полезен, что перечисление займет много времени, поэтому остановлюсь на самом важном. Куркума получается, если корень одноименного растения высушить, а затем смолоть в ярко-оранжевый порошок. Традиционно ее культивировали в Индии (юго-восток), соответственно из этой колонии завезли и в метрополию - Великобританию, где куркума (как ингредиент блюд) до сих пор весьма популярна.
Итак, о пользе:
- 100 грамм имеют такую калорийность - 350 Ккал. Содержит куркумин, который ученые небезосновательно причисляют к природным соединениям, борющимися с раком, особенно толстого кишечника;
- помогает поддерживать миокард (а значит и сердце в целом) в здоровом состоянии, благодаря расширению сосудов, нормализации показателей давления и уменьшению наростов на сосудистых стенках - бляшек из холестерина;
- снимает боль, это замечательное свойство особенно пригодится при болях в суставах, вызванных воспалением (артриты), разрушениями хрящей (артрозы) или ревматизмом;
- куркуму можно назвать антибиотиком натурального происхождения, она проводит дезинфекцию кишечника помогает при заживлении ран и легочных проблемах;
- пища, в которую добавлена куркума, будет храниться дольше;
- помогает работе печени, восстанавливая ее и защищая от вредного воздействия;
- помогает усваивать пищу и предотвращает желудочные расстройства;
- помогает бороться с избытком холестерина;
- хорошее средство при различных простудных болезнях;
- помогает даже, если нужно сбросить лишний жир, как составная часть диетического питания;
- полезна диабетикам;
- помогает сделать иммунитет крепким;
- проявляет антиоксидантные качества, соответственно оказывая стимулирующее и в какой-то степени "омолаживающее" действие.
Куркума не теряет своих полезных свойств при воздействии тепловой термической обработки, но вот прямые солнечные лучи будут губительны, поэтому хранить ее следует в темном месте.
Нельзя не упомянуть и о противопоказаниях, прежде всего - это наличие камней и песка в желчном пузыре или сужение протоков, через которые выходит желчь. Также нельзя принимать куркуму при повышенной кислотности, особенно с уже имеющимися гастритом или язвой. Воспалительные процессы в 12-ти перстной кишке и поджелудочной - тоже не есть хорошо. Прямое противопоказание - проблемы с печенью, например гепатит или аллергия на куркуму (индивидуальная особенность организма).