Репчатый лук это вообще вкусный и полезный овощ. Его не зря люди кушают очень и очень давно. И давно учёные доказали сверхвысокое содержание в луке витаминов, минералов, фитонцидов.
Употребление лука в период сезонного обострения хронических и вирусных инфекций приводит к снижению риска заболеваний. Сейчас это очень актуально, но к сожалению, многие люди лук перестают кушать из-за его специфического запаха и вкуса. Ну да, иногда бывает неприятный запах остаётся после употребления лука, но зато какой он вкусный, когда кушаешь его с жареным мясом, или с горячим супом.
Поэтому, в вашем желании покушать тушёный лук нет ничего странного. И здесь я дам такие советы.
Во-первых, репчатый лук для жарки и тушения нарезайте крупными кусочками. Чтобы он не превратился в кашу с процессе термической обработки.
Во-вторых, лук репчатый любит жир. Поэтому, тушим его на сливочном масле или на смеси растительного и сливочного масел. Я предпочитаю второй вариант, когда два масла на сковороде. В этом случае блюдо более полезное, да и сливочное масло не будет "стрелять" и брызгать в разные стороны.
Итак, лук нарезаем и выкладываем на сковороду к разогретому маслу. Перемешиваем его, чтобы он весь покрылся маслом. И накрываем крышкой.
Потушив несколько минут на среднем огне открываем и добавляем соль, приправы. Мне нравится смесь из прованских трав. Но вы можете брать всё на свой вкус и лад.
Всё содержимое сковородки ещё раз перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим блюдо ещё минут пять-семь, до получения мягкости лука.
При подаче лук можно посыпать немного укропчиком, это уместно и симпатично.