Эти пряники напоминают мне вкус детства. Я их после выпекания обязательно покрываю глазурью, ведь тогда они становятся очень нарядными, к тому же очень вкусные. Отличить такую выпечку от магазинных пряников зачастую очень сложно. С помощью различных формочек можно придать пряникам желаемую форму – это могут быть сердечки, квадратики, звездочки, животные. Моим детям нравится, когда я поверх глазури посыпаю их разноцветной, сладкой присыпкой. Эти пряники также можно готовить и с всевозможными начинками – консервированной вишней, повидлом или сгущенкой.
- стакан кефира;
- 3 стакана муки;
- пачка маргарина;
- ванилин;
- стакан сахар;
- ? ч. л. соды (погасить уксусом).
Сперва стоит растопить маргарин на водяной бане. Далее бросаем к нему сахар, гашеную соду, ванилин, кефир. Размешиваем все ингредиенты до однородности, затем маленькими порциями подсыпаем муку. Если ее бросить всю сразу, в тесте образуются комки, от которых будет избавиться непросто. Когда вся мука будет уже в тесте, оставляем его отдыхать на час.
Когда тесто «отдохнет» начинаем формировать из него пряники. Для этого нужно скатать тесто в колбасу, которую затем порезать на пряники. Толщина при этом должна быть где-то 1.5 см. Можно также все тесто раскатать толщиной 1.5 см, и затем уже с него с помощью формочек вырезать пряники. Выпекать пряники нужно 25 минут, при 180-200 градусов температуры.
После того как пряники испеклись и остыли, их нужно обмакнуть в глазурь. Ее сделать можно с таких ингредиентов:
- 2 белка с яиц;
- 6 ст. л. сахара.
Эти ингредиенты сбиваем в пену, затем макаем в нее пряники. Выкладываем на столе на полчаса, чтобы глазурь высохла. После чего пряники полностью готовы к употреблению.