Для приготовления вкуснейшего манника возьмите следующие ингредиенты в таких пропорциях:
-манная крупа - один стакан,
-кефир - один пакет (половина литра),
-маргарин или сливочное масло - сто грамм,
-яйцо - три штуки,
-сахар - половина стакана,
-соль - четверть чайной ложки,
-сода или разрыхлитель - половина чайной ложки,
-ягоды - сто грамм.
Сначала, заранее, высыпаем манную крупу в кастрюлю или большую миску. Заливаем манку пакетом кефира и всё перемешиваем, очень тщательно. Оставляем постоять манку с кефиром на два-три часа, для того, чтобы манная крупа разбухла.
Заранее вынимаем маргарин или сливочное масло, чтобы растаяло.
Если ягоды для манника берём свежие, то просто моем их и обсушиваем. Если же ягоды берём замороженные, то также их заранее вынимаем из морозильной камеры.
Потом, по прошествии двух-трех часов, выкладываем маргарин/масло в миску или высокую чашу. Если не растаяло до жидкого состояния, то растапливаем на водяной бане или же с помощью микроволновой печки.
Далее, в жидкий маргарин кладём соль и сахар, разбиваем три яйца. Всё это хорошенько перемешиваем и взбиваем миксером или блендером.
В манную крупу кладём соду или же разрыхлитель, тщательно всё это перемешиваем, чтобы пошла реакция кефира и соды.
Теперь в манку выливаем взбитые яйца с сахаром и маслом, перемешиваем. Добавляем ягоды (можно брать любые ягоды без косточек, например, малина, клубника, чёрная смородина), аккуратно перемешиваем.
Берём противень/форму для запекания и смазываем его маслом, немного.
Выливаем на противень готовую массу. Прогреваем духовку до ста шестидесяти-ста семидесяти градусов, ставим туда форму (аккуратно, так как тесто жидкое).
Выпекаем манник в течение сорока-пятидесяти минут, до золотистого цвета.
Такой манник очень приятно кушать горячим, но и остывший он очень неплох. Можно его ещё смазывать сметаной при употреблении, будет очень вкусно.
Приятного аппетита!