0

Как в домашних условиях приготовить заварку для копорского чая?

Золушка [153K] 4 года назад

1

Когда-то, когда Россия ещё называлась Русью, чай "Копорский" был предметом экспорта и очень ценился. Его продавали при монастырях, в Европейских аптеках и считался "Копорский" лечебным чаем. И это не случайно, чай "Копорский" изготовляется из растения, которое называется "Иван-чай" и это растение действительно имеет целебные свойства. Особенно хорошо помогает при бессоннице, стрессах, депрессиях. Может быть стоило бы возродить привычку пить свой, славянский "Копорский чай", тем более, что приготовить его можно и в домашних условиях. И не одним способом.

Способ 1. Листья Иван-чая собирают до цветения, в этот период они нежные, не жёсткие. Потом их завяливают, это значит рассыпают тонким слоем на ткань или стекло и периодически помешивают. Вялить листья Иван-чая нужно на сквозняке и чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Подвяленные листья скручивают в трубочки, они должны слегка сок при этом пустить. Затем их нужно тонко разложить на эмалированный противень, накрыть мокрой льняной тканью и подсушить в чуть тёплой духовке или в специальном закрытом деревянном ящике на солнце. Таким образом происходит ферментация "Копорского чая". Она длиться не менее 12 часов и не более суток. После этого листья сушат. Когда они высохнут, заварка "Копорского" готова. Только нельзя сушить в слишком горячей духовке, лучше в сушилке, где можно отрегулировать температуру. Листья должны высохнуть, но не рассыпаться при прикосновении.

Способ 2. Это более современный, но очень хороший способ сделать "Копорский чай". Для этого нужно собрать листья Иван-чая и поместить в испаритель холодильника. Там их необходимо промораживать 12-14 часов. Затем складывают в кастрюлю, обязательно эмалированную, и держат в легко нагретой духовке. После прогревания листья измельчают и если нужно досушивают в сушилке, или в закрытом ящике на солнце. "Капорский" полученный таким способом, очень ароматный и целебный.

Способ 3. Этим способом получают гранулированный "Копорский чай". Сделать это нужно так: собранные листья подвяливают на сквозняке,(но не на солнце)и затем пропускаются через мясорубку через решётку с крупными отверстиями. При этом получаются гранулы, которые уже на этапе прокручивания нужно равномерно распределить на противень. Останется только высушить гранулы в духовке и гранулированный "Копорский чай" готов, точнее его заварка. Все способы проверены, сейчас я уже несколько лет готовлю "Копорский чай" вторым способом.

Знаете ответ?
регистрация