Рецепт солода (ячменного, ржаного)
- Промываем зерно ячменя (ржи)
Подготавливаем сухое зерно, перебираем от мусора, плесени.
Берете десятилитровое ведро, высыпаете перебранный ячмень (рожь). Заливаете теплой водой. Перемешиваете. Зерно которое всплыло наверх, убираете. Сливаете грязную воду.
Опять заливаете ячмень(рожь), только холодной водой, и оставляете на 1.5 часа. Если всплыло зерно и мусор. Убираете. Воду сливаете.
Наливаете чистую воду, и добавляете раствор 40 капель йода и 3 гр. марганцовки на 10 литров воды. Через 3,5 часа воду нужно слить.
- Зерно замачиваем. Подготавливаем для проращивание зерно.
Выдерживаем двое суток, периодически меняя воду каждые 6 часов. Временами зерно оставлять без воды. Замачивание лучше проводить в прохладном месте, например в погребе.
- Проращивание
Высыпаем зерна без воды на противень, прикрываем зерно марлей, для впитывания воды. Марлю постоянно меняем. Температура для прорастания зерна ячменя (ржи),должна быть 15-16 градусов. Если меньше, зерно будет прорастать медленно. Один раз в сутки зерно нужно проветривать и перемешивать, если надо то, промывать водой.
Длительность проращивания ячменя - 7 дней, ржи - 5 дней. Длина ростка не должна превышать само зерно. Когда зерно готово, в помещении будет чувствоваться огуречный запах.
- Сушка
Солод подготавливаем для длительного хранения.
Зерно ячмень(рожь) пересыпаем в сухой противень и заносим в дом. Противень с зерном ставим на печку, или на горячую батарею. Если лето, то можно сушить на чердаке.
Солод нужно хорошо просушить в течении 4 дней.
Если, вы хотите приготовить светлое пиво, то зерно нужно еще просушить в микроволновке при температуре 80 градусов в течении 40 минут.
Если, вы хотите приготовить темное пиво, сушить зерно, нужно в микроволновке при температуре 105 градусов, по времени 4 часа. Зерно хорошо прожариться.
- Отделение ростков и выдержка
Перебрать руками, удаляя сухие ростки. Потом пересыпать в чистый мешок и катать, пока ростки не отделяться сами. Зерно продуть вентилятором.
Солод положить в мешки на 40 дней. Мешки положить в теплое сухое место.
Выходит солода из ячменя - 80%, рожь - 78%.