Мне больше всего нравится утка с апельсинами и розмарином. Так она кажется не такой жирной.
Необходимые продукты
Потрошёная утка — весом около 2,5 кг.
соль, молотый черный перец
6 штук апельсинов
1 яблоко лучше кислое, чем сладкое
розмарин, если свежий 1 — 2 веточки, если сушеный примерно 1 чайная ложка
500 мл сухого красного вина, или можно заменить домашним виноградным или яблочным соком без сахара. Я делала так и так - вкусно получается.
1 чайн. ложка горчицы.
2 чайн. ложки сахара
1 ). Нагреваем духовку до 200°. Утку надо вымыть,дать ей обсохнуть или промокнуть салфеткой, внутри и снаружи натираем солью и перцем.
1 апельсин моем горячей водой и специальным ножом или на терке срезаем цедру, а сок из апельсина нужно выжать, он нам пригодится для соуса. Яблоко и 2 апельсина чистим от кожуры, нарезаем их дольками и фаршируем ими утку. Добавляем туда же розмарин. Брюшко можно зашить ниткой, а можно просто скрепить деревянными зубочистками.
2 ). Утку выкладываем грудкой вверх, я беру овальную глубокую форму.
Вливаем к утке половину сока или красного вина, ставим запекаться где то на 30 мин, затем шкурку утки нужно по прокалывать вилкой как можно чаще, влить оставшееся вино (сок) и оставить дальше готовиться, периодически поливая утку соком, который выделился при запекании. Оставляем в духовке еще на 1 час.
З ). 1 апельсин моем горячей водой и нарезаем тонкими кружочками. Обкладываем ими утку минут за 10 до конца запекания.
4 ). Утку вынуть из духовки. жир, который выделился при запекании утки, аккуратно собрать ложкой, его можно потом использовать.
Оставшиеся 2 апельсина разрезать пополам и отжать сок без косточек, добавить сок с первого апельсина, перемешать и перелить в сотейник. Добавить цедру, горчицу, сахар и варить около 5 мин.
Получившийся соус хорошо вымешать, вмешать 1 стол. ложку крахмала, процедить.
Утку выложить на блюдо, украсить, по желанию ломтиками апельсина, зеленью и полить соусом.