Я готовлю жареную картошку довольно часто, и всегда она получается вкусной, с аппетитной, хрустящей корочкой. Такой вкусной, что сын называет её "мамина картошка-фри".
Делаю это таким образом.
Сначала моем и очищаем картофель, пять-семь клубней среднего размера на сковороду диаметром двадцать шесть сантиметров, и на семью из четырёх человек (остаётся одна порция, мужу на следующий день на обед).
Потом этот картофель нарезаем длинными полосками. Если потренироваться с картошкой несколько раз, то можно найти свой вариант нарезки этого корнеплода.
Далее, на сковороду наливаем растительное масло (подсолнечное рафинированное) в количестве пяти-шести столовых ложек (я обычно наливаю "на глаз", но это приходит с опытом) и разогреваем его до горячего состояния (чтобы проверить готовность масла, можно в середину сковороды положить дольку картофеля - как вокруг неё пойдут пузырьки масла, так можно выкладывать в сковороду весь картофель).
Выкладываем картошку и сразу же её перемешиваем, аккуратно, столовой ложкой или деревянной лопаточкой (если сковорода с тефлоновым покрытием, то только лопаткой), так чтобы масло как бы обволокло каждую картофельную дольку.
Теперь выставляем под сковородой средний огонь и закрываем сковороду крышкой.
Обжариваем минут семь и перемешиваем картофель, аккуратно, чтобы не переломать картофельные ломтики.
После этого солим картофель и закрываем крышкой ещё на семь минут.
Затем, открываем картофель, ещё раз перемешиваем и солим немного.
Закрываем сковороду крышкой и ставим под сковородой слабый огонь, чтобы картофель "дошёл". До этого мы жарили картофель на среднем огне для образования хрустящих "пенок", а теперь мы картошку доводим до готовности. На это требуется обычно минут пятнадцать. Всё это время крышку сковороды не открываем и картофель не перемешиваем.
Получается "на выходе" вкусная картошка с хрустящей корочкой и золотистого цвета.
Жарить картошку я научилась сама, по своему собственному опыту. Сначала жарила по чужим советам, получалось не всегда так, как мне нужно. Поэтому, путём проб и ошибок, вывела для себя такие секреты и хитрости.
-картофель надо нарезать соломкой (длинными полосками),
-картофель сначала обжаривем на среднем огне для образования корочки, а потом доводим до готовности на минимальном огне,
-картофель готовим под крышкой, тогда на это уйдёт полчаса времени,
-картофель надо солить не сразу, а через некоторое время,
-можно добавлять в жареную картошку специи или овощи (лук, чеснок), но это по желанию и вкусу,
-ге надо жалеть масло для жарки картофеля,ведь излишки можно и слить (при желании).
Жареный картофель это очень калорийное блюдо, не очень полезное, но необычайно вкусное и ароматное. Поэтому, если хотите порадовать близких, то приготовьте им такую хрустящую картошку.
Приятного аппетита!