0

Как готовится блюдо "Бульба по-пастушьи"?

Золушка [153K] 3 года назад

0

Давным давно, когда еще "не стирали грани между городом и деревней", (в результате почему то деревни стерли, а грани ещё больше заметными стали), многолюдными были славянские сёла. Жили в них труженики - крестьяне, землю пахали, животных годовали. Лошадь да корова главными среди крестьянской живности были, (коровку звали "кормилицей"), заботились в них. Приходила весна, зеленеть луга начинали и нанимала деревня пастуха. Пастух был фигурой значимой, от него состояние животных зависело, поэтому выбирали человека молодого, трудолюбивого. Договор устный заключали, и в этом договоре пункт был, что хозяева животных пастуху еду должны на долгий пастуший день дать. И отправляя коровку на выгон, хозяйки по очереди приносили еду пастуху. И не жалели ему продуктов, пастух ведь любимых животных пас, как же жалеть еду человеку, который о животных заботиться.

Поэтому у пастуха в торбочке пастушьей всегда был хлеб, картофель вареный, колбаски или сала кусочки, а кто и огурчик положит, молока или сметаны в бутылке даст, или яйцо вареное с солью.

Пас пастух коровок, к обеду наедались они, ложились отдохнуть, жвачку пожевать, вот и разводил огонь пастух, что бы поесть, у него всегда котелок с собой был. Что получал от хозяек, в котел складывал, что бы горячего поесть.

Вот такую историю возникновения блюда Бульба по пастушьирассказали мне в Беларуси.

Берём котелок или сотейник, и на самое дно кладем кусочки сала, сверху вареный картофель в мундире очищенный, и на крупные куски разрезанный. Наверх на картошку еще один слой из домашней колбаски раскладываем, сверху еще картофеля слой. Нужно и луковичку порезать, бросить в котелок, а потом немного сметаны или молока добавить. Закрыть котелок и на костре прогреть его содержимое, до кипения довести.

Едят такое блюдо с огурцами и помидорами, можно салат из вареных яиц и зеленого лука сделать. Можно и просто с хлебом есть. И не только на костре приготовить, но и в домашних условиях на плите, или в духовке.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID