0

Как готовится утка по-пекински с Хересом (рецепт)?

lesja0046 [3.3K] 3 года назад

Какие существуют рецепты приготовления утки по-пекински с Хересом? Какой вид Хереса лучше использовать для приготовления утки по-пекински?

1

Херес для утки по-пекински нужен сухой. Идеальный вариант - Херес фино, именно он считается самой подходящей заменой китайскому рисовому вину. Он содержит минимум сахара (это самый "сухой" вид хереса), и достаточно крепкий - более 15 градусов.

Дома приготовить утку по-пекински не очень просто, но вполне возможно. Конечно, это будет адаптированный рецепт, отличающийся от старинного китайского. Во-первых, дома не удастся повторить "фирменный трюк" китайских поваров - "надуть" утку, чтобы отделить шкурку от мяса. Ну и запекать утку придется в духовке, а не в специальной печи. Тонкостей достаточно много, времени уйдет тоже много - но оно того стоит!

Итак, на одну двухкилограммовую утку, достаточно упитанную и жирненькую, понадобится 2-3 столовых ложек хереса (возможно, понадобится больше), 4 столовых ложки жидкого ароматного меда, 5 столовых ложек соевого соуса, по столовой ложке молотого имбиря, черного перца и кунжутного масла, стакан воды. И еще соль, обязательно крупного помола, в идеале - морская (точное количество не скажу, все на глазок - столько, чтобы можно было как следует натереть утку).

Утиную тушку, если она замороженная, нужно разморозить обязательно при комнатной температуре, никаких микроволновок!. Затем зачистить - отрезать "кончики" крыльев, срезать лишний жир возле гузки. Утку бланшировать кипятком, при этом кожица должна побелеть и натянуться. Затем тщательно обсушить бумажными кухонными полотенцами или салфетками. Облить утку хересом и натереть (изнутри тоже). Затем обильно натереть тушку крупной солью, вертикально насадить на небольшую бутылку (примерно как курицу в популярном советском рецепте "курица на бутылке"), поставить в миску, куда будет стекать выделяющийся сок, и убрать в холодильник на 12 часов. Затем - очередь "медового растирания". Медом нужно густо смазать утку и снаружи, и изнутри. И опять в холодильник на полдня (уже можно в горизонтальном положении).

"Замаринованную" утку уложить на решетку, поставить на противень, подлить немного воды и накрыть фольгой, чтобы утка запекалась на пару. Разогреть духовку до 200 градусов, и запекать утку под фольгой примерно час.

За это время приготовить соус-обмазку из кунжутного масла, соевого соуса и имбиря. Утку вынуть из духовки, развернуть фольгу, обмазать изнутри и снаружи соусом (это удобно делать силиконовой кисточкой) - и снова в духовку на 20 минут. Затем вынуть, снова смазать - на этот раз медом - и запекать еще минут 10. Благодаря всем этим сложностям и получится та самая хрустящая, глазированная кожица, без которой невозможна утка по-пекински.

Традиционно утку по-пекински подают нарезанной на ломтики с хрустящей кожицей, завернутую в рисовые блинчики. Для домашнего варианта вполне подойдут обычные блинчики, только с большим количеством яиц (на четверть стакана молока - два яйца и неполная столовая ложка муки, чтобы получилось жидковатое тесто). Подавать так: свернуть блинчик "кулечком", в него красиво уложить ломтики утки и перышки зеленого лука.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID