Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
1

Как определить какая температура в духовке, если нет градусника?

lesja0046 [3.4K] 8 лет назад 

У меня не работает градусник в духовке и я постоянно мучаюсь при выпечке тортов. Можно ли как-то определить температуру без него.

1

Когда-то духовки не были оснащены градусниками и хозяйкам приходилось изобретать способы определения температуры без них. И они это делали довольно успешно, их методы работают по сей день.

Известен не один лайфхак как измерить температуру в духовке без градусника. Можно использовать несколько методов для определения приблизительной температуры внутри духовки.

  1. Нужно включить духовку и подождать, пока она нагреется. Затем открыть дверцу и поднести руку ко внутренней стенке. Прикасаться к металлу нельзя, руку нужно держать на расстоянии!!! Если вы можете выдержать температуру с комфортом, то духовка имеет температуру около 90 градусов Цельсия. Если это неприятно, но вы можете выдержать около 5 секунд, то температура находится примерно в диапазоне 150-180 градусов Цельсия. Если вы можете зажать руку лишь на секунду, то температура около 200-220 градусов Цельсия.

  2. Поместите небольшой кусочек хлеба или крошки на противень и поставьте его в духовку на некоторое время. Если хлеб быстро подсушивается и начинает менять цвет, то температура примерно 190-200 градусов Цельсия. Если хлеб заметно темнеет и становится жестким, то температура около 220-230 градусов Цельсия.

  3. Налейте небольшое количество воды в противень и поместите его в разогретую духовку. Если вода начинает пузыриться и испаряться, то температура около 180-200 градусов Цельсия. Если же она активно кипит, то температура около 210-220 градусов Цельсия.

Важно помнить, что эти методы дают только приблизительные значения и лучше иметь кулинарный градусник, чтобы быть более точным при приготовлении различных блюд.

1

Сразу так скажу, если вы не знакомы с плитой, то придется потратить прилично времени, чтобы с помощью подручных предметов определить температуру в духовке в том или ином положении ручки. Поэтому, мой совет - купите съемный термометр для печей.

Найдите и загляните в инструкцию к вашему оборудованию - там обязательно будет указано, какое положение ручки соответствует определенному температурному режиму.

Считается, что минимальная t° духового шкафа в положении 1 соответствует 150°С, среднее деление - 200-220°, и максимальное - 360.

Можно, конечно, выделить время, и провести эксперименты с писчей бумагой. Кладете лист на решетку в духовку и наблюдаете:

Если бумага слегка пожелтела - примерно 125-150 градусов;

Приняла светло-коричневый цвет - около 180°С;

Коричневый - 225

И если бумага совсем потемнела, то 275 и выше.

Сделать себе заметки, через какое время происходит изменение цвета, соответственно, и температуры. Уменьшили - положите другой лист и понаблюдайте, увеличели - опять новую бумагу, и так далее.

Сомневаюсь, что в наше воемя кто-то будет прибегать к таким экспериментам, когда человечество давно придумало термометр для любых видов температур. Если не хотите больше мучаться - приобретите такой.

Знаете ответ?
регистрация