Полезные, чаще всего у меня ассоциируются с приготовленными самостоятельно в домашних условиях. Вряд ли кто-то захочет целенаправленно пичкать себя и близких вредными сочетаниями. Но не все могут позволить себе делать различные мюсли-смеси дома, поэтому при выборе магазинной продукции следует ответственно подойти к этому делу:
1) состав - это первое, на что следует обратить свой взор. Полезные мюсли состоят из зерновых хлопьев, которые минимально обработаны и покрыты сладкой глазурью (ведь именно в ней огромное количество сахара, пальмового масла, искусственных добавок для вкуса и запаха). Т.е лучше всего натуральные хлопья. Далее в смесь могут входить различные орехи, семена, сухофрукты и вяленые ягоды (лучше натуральные сублимированные, чем засахаренные цукаты). Благодаря этому меняется состав полезных веществ и вкус, энергетическая ценность продукта.
2) калорийность продукта не должна превышать 250-300 ккал на 100 г, иначе есть риск купить напичканный лишним сахаром, жирами продукт.
3) упаковка должна быть непрозрачной, в противном случае есть вероятность купить прогорклые мюсли.
4) чем меньше срок годности - тем меньше консервантов.
5) соотношение названия и компонентов, иногда мюсли носят название "с грецким орехом и яблоками", а в составе эти ценные орехи на последнем месте, а основную массу заменяют на более дешевые орехи - арахис или семена подсолнечника. Также может быть и с фруктово-ягодными составляющими.
6) не всегда дорогие - лучшие, нужно изучить весь ассортимент и только тогда делать покупку.