Этот пряный многолетник нашел свое применение в кулинарии (корень белого цвета) в качестве салатного ингредиента, добавок в супы, его варят и пекут. Название претерпело изменения, пока дошло до нас - из латыни, в немецкий, а затем и польский языки. Изначально обозначало нечто, что нужно выкапывать.
В диком виде растет как сорняк на всякого рода сорных местах, преимущественно в кустарниковых зарослях. Но, на огороде нужно садить культурный вид, отличающийся, большими размерами корнеплода, белого по цветовому оттенку, преимущественно (по форме) напоминающему морковь, встречаются правда и более округлые разновидности.
Пахнущий петрушкой, этот медонос имеет морковный, пряно-сладковатый вкус корнеплодов употребление которых способствует улучшению работы ЖКТ, снимает спазмы - кишечника, желудка и даже колики (почечную и печеночную). Пастернак отличается мочегонным эффектом, ослабляет кашель, усиливает аппетит, повышает сексуальное влечение.