Конечно, пастернак более известен как пряное растение для изготовления приправ и многие не знают как именно его употребляют в пищу. Вкус его похож на морковный (народное название - белая морковь), он дает терпкость во вкусе, ароматен и несколько сладковат.
Используют как ароматическую добавку к такому популярному украинскому блюду, как - борщ, добавляют в рагу из овощей, при тушении рыбы или мяса, будет кстати в салатах. Запеченный пастернак сохраняет свой аромат и неповторимый вкус, становясь мягким и более доступным для поедания лицам с проблемами ЖКТ.
Итак, пробуем пастернак запечь:
- половину килограмма корнеплодов нужно очистить от корневых отростков и остатков черешков листьев, хорошенько (используя щетку) вымойте, а затем почистите и нарежьте как картофель в Макдональдсе;
- для выпекания кладем подготовленный пастернак в форму, смазывать ее не нужно;
- далее добавляем по четверти стакана масла (топленого) и воды, главное, чтобы овощ был погружен в воду, добавьте соль, петрушку (сушеную - половинку ложки) и перец, кстати будет и орегано (в количестве, как и петрушка);
- укутываем фольгой и в духовку, минут на 45;
- кушают, пока пастернак не охладился, лучше всего - горячим. Причем можно есть просто, как самостоятельное блюдо, а можно - как гарнир к, например - куриному мясу.