Желатин - желирующее вещество животного происхождения в виде гранул, порошка или пластин. Желатин производят из сухожилий, кожи, хрящей и копыт лошадей, коров. В составе вещества в большом количестве аминокислоты и пептиды, а также в небольших количествах железо, кальций, калий, фосфор, натрий, магний. Имеет желтоватый оттенок, своеобразный запах и вкус, поэтому применяя его в десертах следует учитывать эту особенность. Имеет достаточно высокую калорийность, поэтому не рекомендуется употребление в больших количествах для людей, следящих за фигурой.
Желатин полезен при заболеваниях коленей и локтей, соединительных тканей, для профилактики этих проблем у спортсменов и людей преклонного возраста. Также используется в косметологии (маски, ламинирование).
В кулинарии используется для приготовления холодцов, заливных, желе. В последнее время все чаще заменяется желирующим веществом агар-агар, имеющим больше преимуществ в своем составе и способности желировать (раствор можно кипятить, менее калориен, быстрее застывает, не плавится при высоких температурах, добавлять в джемы, крема, желе, муссы, другие десерты, так как нет вкуса и запаха, экономичней используется).
Если же требуется менее плотное и стойкое желеобразное состояние, например, как в джемах, может быть заменен на пектин.