Настоящий итальянский сыр "Моцарелла" это марочная продукция. С 1954 года издан закон № 125, где зафиксировано, что сыр созданный из названного сырья (молоко буйволиц) на территории Италии в регионе Компана считается сыром "Моцарелла".
Все остальное, это уже другая продукция и другой сыр. Но конечно не все так безнадежно. В России, да и в других странах, тоже выпускают моцареллу, причем по технологии итальянской моцареллы, только молоко не от буйволиц, а коровье. Хотя в некоторых странах есть фермы буйволов, молоко от которых идет на изготовление этого легендарного, и одного из древнейших сыров. Его готовили еще во времена Юлия Цезаря.
Что же касается "Моцареллы" в России, то оказалось, что нет единого стандарта , у каждого производителя есть свои технические условия , по которым и делается этот сыр.Оговорено количество исходного сырья, технологический процесс и стандарт получаемого в результате технологического процесса сыра. Как становится понятным, к итальянской моцарелле этот сыр имеет весьма отдаленное отношение.Изготовляется из коровьего молока.


Лучшим производителям российской моцареллы считался молочный комбинат в г.Углич.
Поэтому нужно при выборе этого сыра ориентироваться на авторитет производителей, и на его срок годности, который в магазине нужно проверять. Сыр "Моцарелла" имеет срок хранения не более 2-х суток. И по составу в нем не должно быть ни одного грамма растительного жира.В моцарелле есть ТОЛЬКО МОЛОКО. Если на упаковке указаны ещё ингредиенты, то это уже "сырный продукт". И эта подделка, которую "обозвали" моцареллой.