0

Как использовать приправу тархун?

Татьяна150 [208] 3 года назад

Хотела купить в магазине приправу эстрагон, но ее не оказалось, и продавец дал мне пакетик с приправой тархун, сказал, что это то же самое. Это действительно так? Как использовать приправу тархун на самом деле?

2

Смущает то, что в вопросе - "пакетик", потому что лично я привыкла использовать тархуна много. Да, эстрагон и тархун - названия одной и той же травы. В Грузии, на родине тархуна, его едят исключительно в свежем виде весной и в начале лета, когда он растёт (тархун не любит холодов и жары), как самостоятельное дополнение ко вторым блюдам наряду с другой зеленью, так же используют для приготовления некоторых вкусностей, самые главные из которых - пирог с тархуном и чакапули.

Пирог с тархуном может быть из слоёного, дрожжевого и пресного теста, тесто не так важно, как начинка. Начинка для этого пирога - отварные яички порезанные, зелёный лук, тоже резаный, и тархун - листики, без стеблей (стебли жёсткие) режутся и смешиваются с луком и яичками. Всё солится и перчится, можно по желанию добавить ещё жареного лука. Главное - чтоб яиц, зелёного лука и тархуна были равные части. Пирог с очень ароматной и вкусной начинкой выходит!

Чакапули - исключительно весеннее блюдо в Грузии, потому что и раннее зелёное ткемали, и самый ранний, нежный тархун в другое время года не достанешь. Мясо (лучше всего телятину, но можно говядину, молодую баранину) режем кусками, складываем в ёмкость, заливаем стаканом белого вина, туда кладём зелёный ткемали, порезанный мелко тархун, немного зелёного тоже резаного лука. Ткемали и тархуна - много, чуть ли не столько, сколько и мяса. Соль и перец - по вкусу в конце тушения (всё тушин на медленном огне). В самом раннем ткемали семечка очень нежная и маленькая, потому разваривается вместе с мясом и при еде незаметна. Необыкновенно вкусное блюдо - чакапули!

Честно, другого применения тархуна я не знаю. Может быть, в других странах его используют и в сушёном виде, но не в Грузии...

Знаете ответ?
регистрация
OpenID