Я, как и вы баранину готовлю не часто, и как правило по одному и тому же рецепту. Когда училась готовить, пробовала разные рецепты, но потом поняла, что варить супы с бараниной - это не для меня. Баранину можно только тушить или жарить и есть только в горячем виде, когда баранина остывает, она покрывается неприятным жиром и есть такое блюдо уже не хочется.
С бараниной можно готовить плов, но я чаще всего готовлю баранину с помидорами и томатом.
Что касается специй, то из-за неприятного запаха баранины нужно использовать много лука и кроме лука - паприка, перец чили, черный перец, зира, чеснок, базилик. У всех есть свои любимые специи - добавляйте их и не забывайте - во всем должна быть мера. Если добавить много специй - блюдо можно испортить.
Рецепт баранины с помидорами.
1-1.5 кг. баранины,
2-4 крупных луковицы,
2-4 крупных помидора,
2-3 ложки томатной пасты,
Специи- чили, зира, паприка, базилик.
3-4 дольки чеснока,
3-5 лавровых листа,
Зелень - укроп, кинза, зеленый лук.
Растительное масло.
Баранину (можно с косточками) порезать или порубить на кусочки. Обжарить на растительном масле и сложить в казан. Лук порезать и в казан. Казан поставить на огонь - тушить на медленном огне под крышкой минут 30. Следить что бы не подгорело и иногда перемешивать.
В блендере измельчить помидоры и чеснок - можно подлить немного воды. Перелить в казан. Добавить томат и специи. После закипания тушить еще 30-40 минут. Помидоры можно не измельчать в блендере, а просто нарезать и добавить к баранине и луку. Чем моложе баранина, тем меньше она готовится. Зелень добавляется в самом конце.
На гарнир лучше всего подходит рис (это только мое мнение).