Вначале немного о соли. Столько страшилок о ней написано, вплоть до прозвища "белая смерть", что крайне неправильно. Соль, она же NaCl, она же хлорид натрия - один из важнейших пищевых продуктов, жизненно необходимых. Соль НЕ вредит человеческому организму-вредят её излишки. Если убрать из рациона человека соль полностью, он погибнет очень быстро. К счастью убрать соль полностью не получится, поскольку она входит в состав многих продуктов питания. Поэтому даже если нет чистой поваренной соли, но есть другие продукты, организм будет функционировать долго, но недостаток соли непременно скажется. Это будет выражаться в быстрой усталости, станут отказывать мышцы, упадёт работоспособность, ухудшится состав крови, зрение, начнётся очень быстрый процесс старения всего организма. Так что соль - это тоже жизнь.
Но избыток соли крайне вреден, это нужно помнить и учитывать при составлении меню семьи.
Норма соли в день для взрослого человека 2-3 грамма в день. Но это средний показатель, детям соли нужен от 0,3 грамма до 1-2 граммов, в зависимости от возраста. Вес человека, возраст так же имеет значение.
Но если возникла ситуация, когда нужно соль ограничить или временно убрать из рациона, то заменить соль можно такими продуктами:
Морская соль - в её составе 70% хлорида натрия, оставшаяся часть, другие минеральные добавки.
Гималайская соль - в этом виде соли до 90% хлорида натрия. Поэтому если полностью рекомендовано удалить соль из меню, эти два вида не подходят.
Улучшить вкус полностью несолёных блюд можно добавляя в блюда такие продукты: ламинарию (морская водоросль (или капуста), сельдерей, чеснок, лук, лимон, хрен, болгарский сладкий перец, имбирь, острый перец чили, уксус, пряные травы, перец горошком, паприка, томаты. Хозяйке нужно подобрать любимые вкусы и запахи, чтобы отвлечь человека от одной мысли : - "Это без соли."