0

Какими приправами можно заменить соль?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Какими приправами можно заменить соль? Сколько их нужно добавлять из расчета на кило продукта?

1

Вначале немного о соли. Столько страшилок о ней написано, вплоть до прозвища "белая смерть", что крайне неправильно. Соль, она же NaCl, она же хлорид натрия - один из важнейших пищевых продуктов, жизненно необходимых. Соль НЕ вредит человеческому организму-вредят её излишки. Если убрать из рациона человека соль полностью, он погибнет очень быстро. К счастью убрать соль полностью не получится, поскольку она входит в состав многих продуктов питания. Поэтому даже если нет чистой поваренной соли, но есть другие продукты, организм будет функционировать долго, но недостаток соли непременно скажется. Это будет выражаться в быстрой усталости, станут отказывать мышцы, упадёт работоспособность, ухудшится состав крови, зрение, начнётся очень быстрый процесс старения всего организма. Так что соль - это тоже жизнь.

Но избыток соли крайне вреден, это нужно помнить и учитывать при составлении меню семьи.

Норма соли в день для взрослого человека 2-3 грамма в день. Но это средний показатель, детям соли нужен от 0,3 грамма до 1-2 граммов, в зависимости от возраста. Вес человека, возраст так же имеет значение.

Но если возникла ситуация, когда нужно соль ограничить или временно убрать из рациона, то заменить соль можно такими продуктами:

Морская соль - в её составе 70% хлорида натрия, оставшаяся часть, другие минеральные добавки.

Гималайская соль - в этом виде соли до 90% хлорида натрия. Поэтому если полностью рекомендовано удалить соль из меню, эти два вида не подходят.

Улучшить вкус полностью несолёных блюд можно добавляя в блюда такие продукты: ламинарию (морская водоросль (или капуста), сельдерей, чеснок, лук, лимон, хрен, болгарский сладкий перец, имбирь, острый перец чили, уксус, пряные травы, перец горошком, паприка, томаты. Хозяйке нужно подобрать любимые вкусы и запахи, чтобы отвлечь человека от одной мысли : - "Это без соли."

система выбрала этот ответ лучшим
0

Я не использую при приготовлении блюд соль, совсем. Все дело в том, что я попросту не умею ей пользоваться, быть может в это сложно поверить и это звучит смешно, но это действительно так. Я либо пересаливаю еду, либо недосаливаю, никак не могу найти золотую середину, сколько не старалась.

Так что в приготовлении блюд я со временем стала использовать соевый соус. Он соленый, прекрасно оттеняет вкус многих блюд и мне удобно им пользоваться. Добавляю соус в супы, пасту, тушёные овощи.

Так же иногда использую приправу с йодированной солью. В состав приправы входит немного соли, кусочки овощей и сушёная зелень. Приправу кладу в жареный и варёный картофель, а так же в мясо и рыбу.

Удачи, вам, в приготовлении блюд и приятного аппетита!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID