0

Чем заменить соль?

Татьяна150 [211] 3 года назад

Чем можно заменить соль при готовке? Врач очень ограничил ее употребление, а еду без соли есть совершенно не вкусно, я пока не готова... Может быть, ее может заменить какая-нибудь приправа или специя?

1

Соль это довольно специфический продукт, который сложно чем либо заменить. Ведь соль, несмотря на все слова о том, что это "белый яд", очень нужна и важна для человеческого организма.

В соли содержатся многие необходимые нам микроэлементы и минералы, поэтому её нужно употреблять хотя бы понемногу.

Но, если у вас всё таки есть противопоказания по здоровью, то можно соль заменить на морепродукты, например, мидии, устрицы, кальмары и прочие морские существа имеют солоноватый привкус. Также можно приобрести морские водоросли, в свежем виде или в сушёном. Они также немного солят пищу.

Ещё можно употребить при приготовлении блюд разные специи и приправы, ароматические травки. Они дадут и вкус, и запах, так что блюдо без соли будет весьма насыщенным вкусом и ароматом.

Попробуйте больше добавлять в еду овощей, многие из них обладают солью внутри и поэтому способны облегчить "жизнь без соли".

И ещё можно использовать для приготовления пищи сок лимона. Это особенно актуально для различных салатов и мясных блюд. Лимонный сок это вкусно и полезно.

Не забудьте про современные веяния кухни. Ведь есть такой чудесный соевый соус. Он также обладает солёным вкусом и способен вполне заменять соль. Но только соевый соус нужен качественный и свежий, чтобы получить максимум пользы и удовольствия.

Среди заменителей соли такое стоит отметить уксус, как обычный пищевой, так и различные варианты - яблочный, винный, виноградный, бальзамический.

Ещё один интересный вариант замены соли это имбирь. Он, когда свежий и качественный, вполне может придать пище солоноватость.

А вот русский вариант имбиря - хрен. Это овощ подходит для замены соли в мясных блюдах и салатах, а также в окрошке. Поверьте, окрошка с хреном это очень вкусно.

Всё эти варианты годятся для замены соли. Особенно, если смешивать эти заменители с растительным маслом. Получаются восхитительные соусы и заправки, которые вполне возможно заменят вам соль навсегда и вы прекрасно без неё обойдётесь.

Но помните, что маленьким деткам нельзя употреблять слишком резкие и острые приправы и специи. При этом нельзя лишать ребёнка соли насовсем, иначе могут быть проблемы с почками.

Поэтому, если у вас есть маленький ребёнок, то лучше готовить ему традиционную пищу без заменителей соли, просто надо её класть в пищу по чуть-чуть.

Вообще, соль это нужный и важный ингредиент, не стоит им пренебрегать.

0

МОРСКАЯ КАПУСТА

Ее используют как в свежем, так и в сушеном виде. Морская капуста имеет природный солоноватый вкус, являясь источником йода, витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Сушеные водоросли можно измельчить в кофемолке и посыпать ими приготовленные блюда. Для разнообразия сухую морскую капусту можно замочить в воде на несколько часов, а потом добавлять ее в салаты и другие блюда.

ЛИМОННЫЙ СОК

Если вы заправите салат лимонным соком, отсутствия соли никто и не заметит, особенно если дополнить лимонный вкус травяными приправами и острыми специями. Лимон содержит высокую дозу витамина С, обладает антисептическим эффектом, выводит из организма яды и токсины.

СУШЕНЫЕ ОВОЩИ

Помидоры, сладкий болгарский перец и корень сельдерея имеют солоноватый оттенок и являются отличным аналогом соли в салатах, в первых и вторых блюдах. При сушке овощи сохраняют свой вкус и аромат, а по концентрации витаминов они превосходят свежие овощи. Самое главное — сушеные овощи являются экологически чистым продуктом, приготовленным без химических добавок и консервантов.

СПЕЦИИ И ТРАВЫ

Очень вкусны и полезны кинза, укроп, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец, шалфей и базилик — душистые травы содержат множество витаминов, поднимают жизненный тонус и улучшают пищеварение. Тмин, кумин, розмарин и семена сельдерея, имеющие слегка горьковатый вкус, прекрасно заменяют соль и используются в приготовлении мяса, супов и маринадов. Копченая паприка, карри и душистый перец придают блюдам пряный аромат и островатый вкус, а кориандр отличается свежим лимонным запахом.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID