Редька, как и многие другие овощи, содержит большое количество воды, около девяносто процентов. Но при этом в ней есть немного сахара, белка, и очень мало жира. Зато редька богата минеральными солями - магнием, калием, фосфором, железом, а также другими, полезными для человека и нормальной жизнедеятельности его организма, веществами.
В редьке немало витамина С. Больше всего его в простой чёрной редьке. Эфирные масла, что содержатся в редьке придают ей острый вкус и запах.
Как и в других овощах, в редьке содержится клетчатка, которая улучшает работу кишечника, что очень важно для людей, страдающих запорами.
В редьке содержатся острые вещества - фитонциды, которые убивают многие бактерии, в том числе и болезнетворные.
Ещё редька ценна тем, что в ней есть сильнодействующие ферменты - стимулирующие вещества. Они усиливают процессы пищеварения, что приводит к повышению аппетита. Вот поэтому редьку правильно употреблять именно перед едой, особенно это относится к пожилым людям.
Когда человек употребляет в пищу много мяса, яиц, но при этом мало кушает овощей, то переваривание пищи затрудняется. А если употреблять редьку, то она облегчит переваривание пищи, и тем самым, улучшает состояние организма в целом.
Но, при этом, тем людям, что страдают заболеваниями почек, печени, желудка, кишечника, нельзя кушать редьку, так как она обостряет воспалительные процессы в этих органах.