Время высадки редьки в открытый грунт, каждый выбирает сам, учитывая следующие факторы:
- климатические условия;
- особенности сорта редьки;
- назначение урожая.
Обработку (замачивание) семян редьки, желательно делать. Делают это за неделю до посадки.
Высевание редьки обычно делают сразу в грунт, так как она не выдерживает пересадки и пикировки. Если Ваша цель – ранний урожай, то рассаду редьки стоит выращивать в стаканчиках из торфа. Таким образом, перенос редьки в грунт будет безболезненный для растения.
Время посева мелкоплодных сортов – в марте. Черная редька – морозостойкая культура, кратковременные понижения температуры ей не страшны и выдерживает даже до минус пяти весеннего заморозка. Так, что под пленку, не обязательно сажать. Сорта редьки, идущие в пищу летом (они гораздо крупнее мелкоплодных), сажают в период апрель-май. Редьку «на осень» стоит сажать в первой декаде июля. Зимние сорта редьки, идущие в «закладку» на зимнее хранение, стоить сеять во второй декаде июня (или чуть раньше). Таким образом, мы дадим корнеплодам полностью вызреть. Преждевременное высевание зимних сортов редьки может привести к растрескиванию корнеплодов, или само растение редьки может начать цвести и тогда корнеплод не сформируется.
Совет по посадке редьки (относится ко всем сортам): по сорту определите срок вегетации, а у редьки она довольна продолжительная - до пяти месяцев. Узнав срок вегетации, Вы сможете сами рассчитать, учитывая климатические условия, сроки посева редьки.