Сыр Чанах это вкусный и чрезвычайно полезный молочный продукт. В нём много микроэлементов и полезных веществ, например, кальций, фосфор, магний, витамин Б.
А кроме того, благодаря особенностям производства (ведь это рассольный сыр, очень жирный и созревающий только в маринаде), в этом сырочке много белка, который легко усваивается.
Ведь не зря Чанах считается сыром кавказских долгожителей. Его делают издавна в Грузии и Армении. Для его приготовления нужно молоко с кислотностью в двадцать-двадцать один процент. К молоку добавляют закваску чистых культур, а также фермент и пепсин. После получения сгустка проводят его самопрессование и закладывают его на хранение в рассол, где держат до шестидесяти суток.
Сам по себе такой сыр вкусный, хотя его вкус не всем может понравиться, но это на любителя.