Подготовьте:
-какао-порошок - двадцать грамм. Выбираем качественный продукт без сахара, от него будет зависеть вкус нашего шоколада;
-молоко 0,5%-3,2% или
-вода - сто миллилитров (выбор за вами, попробуйте оба варианта);
-сахарозаменитель (рекомендую сироп стевии с ванильным ароматом);
Берем посуду (ковшик) с толстым дном.
Смешиваем все компоненты.
Устанавливаем на огонь.
Активно помешивая, доводим до кипения и уменьшаем нагрев на маленький.
Продолжаем варить и мешать, пока смесь не станет густой. Не передержите, твердой она не должна быть!
Убираем с плиты.
В этот момент можно положить различные добавки, как то: цедра апельсина и других цитрусовых; сухофрукты; орехи; перчик чили; мяту и пр.
Раскладываем по формочкам.
Важно учесть толщину: толстый неудобно кусать.
Отправляем в морозилку.
Один маленький недостаток - быстро тает в руках.
Как видите, никакого масла и сахара.
И калорийность всего 80 ккал в 100 г .
**
К слову, по такому же рецепту можно приготовить глазурь для покрытия тортов и пирожных, только не доводить до сильного загустения.