По подсчётам специалистов каждый человек (цифра средняя, конечно) съедает 12 кг шоколадных изделий в год.
Шоколад бывает горьким, чёрным и молочным. Шоколад классифицируется исходя из состава шоколада и зависит от содержания в нём какао. В горьком какао содержание какао не менее 60%. В чёрном шоколаде содержание какао находится в пределах от 35% до 60%. И меньше всего какао в молочном шоколаде, его содержание в этом продукте не превышает 20%.
В этом и есть главное различие.
Горький шоколад - это натуральный продукт. Его готовят из смеси какао-масла и натурального какао (бобов).
По другим параметрам шоколад квалифицируется как пористый, десертный, с добавками и начинками.
В молочном шоколаде какао составляет 1/5 часть от всего состава. Кроме какао, в этот вид изделий добавляется сухое молоко или сливки.
В качестве начинки используются орехи, сухофрукты и другие наполнители. К этому виду шоколада добавляется так же много сахара.
Наиболее полезным считается горький шоколад. Диетологи рекомендуют употреблять его регулярно тем, кто тяжело работает физически, при упадке сил и истощении. Продукт этот высококалорийный, на 100 грамм продукта 544 К.кал.
Из полезных качеств шоколада стоит отметить его способность поднимать давление при гипотонии, с его помощью вырабатывается серотонин (это гормон, повышающий жизненный тонус, укрепляющий мозг, следовательно и жизненные силы). Шоколад является хорошим натуральным антидепрессантом.
Молочный шоколад скорее является лакомством, чем лекарством, доля натурального шоколада в нём невелика, но значительно больше сахара.