Этот десерт, столь любимый всеми - женщинами, детьми и даже мужчинами, насчитывает 5000-летнюю историю, хотя сама технология его изготовления была придумана в 18 веке (в самом его конце) в Париже. Именно тамошним жителям и пришла такая "вкусная" идея - использовать вместо молока (классический до того вариант) сливки.
Такое мороженое, как - сливочное, по своей популярности будет, пожалуй, лидером. Следует отличать две разновидности (по способу приготовления) - замороженное, его еще называют закаленным (как раз то, в вафельных стаканчиках, которое можно купить в супермаркете) и, продаваемое в емкостях из металла в кафе (мягкое) - оно считается более вкусным.
Теперь по калориям - все будет зависеть от самих сливок (их жирности), сколько сахара идет на одну порцию, да и добавки в виде того же шоколада вполне могут еще немного добавить. Если рассматривать ГОСТовое мороженое, то тут показатель такой - на 100 грамм будет 180 Ккал. При изготовлении по ТУ показатели могут колебаться (обычно в меньшую сторону), вплоть до 160 Ккал.
И напоследок, почему сливочное мороженое так поднимает настроение? Дело в том, что в нем содержится триптофан (L разновидность), который как раз то и способствует выработке особого гормона - серотонина, отвечающего за подъем настроения.