0

Что такое сдоба?

Татьяна150 [207] более года назад

Что в рецептах подразумевается под словом сдоба? Когда пишут - больше сдобы в тесте или меньше сдобы в тесте? Я всегда думала, что имеется в виду само сдобное тесто, но похоже, что это не так.

1

Сдоба это русское слово. В кулинарных книгах сдоба интерпретируется по-разному.

Некоторые авторы считают, что сдоба это приправа к тесту; другие пишут что это сахар, яйца, молоко, кефир, сливочное масло, жир добавляют все ингредиенты в муку и получается сдобное тесто.

На сдобном тесте пекут булочки, пирожки в духовке, делают различные запеканки.

Больше сдобы в тесте означает, что это тесто больше подходит для выпечки. Не рекомендуется людям,страдающим ожирением, потому что в таком тесте много калорий.

Меньше сдобы в тесте это означает, что какой-то ингредиент - приправа не добавляется или добавляется в меньшем количестве.

1

Есть такие виды теста: сдобное, песочное, слоёное, пресное. Так вот если тесто готовится сдобное, значит в него обязательно нужно положить жиры, такие как маргарин или масло. Так же обязательно добавление в такое тесто кисломолочных продуктов: сметаны или кефиры, просто прокисшего молока и обязательно в сдобу нужны яйца. Если в тесто не положить жиры и кисломолочку, то получится пресное тесто, а положить жир, но не добавлять кисломолочку, получится песочное тесто. Сдобное тесто может быть приготовлено на дрожжах, но так же с добавлением всех описанных выше продуктов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID